【タイトル】

【5年】 3学期 調理実習その1

【本文】

 3学期の家庭科では調理実習で「ごはんとみそ汁」を作りました。  感染症対策として、自分で作った物は自分で食べる・1テーブル1人で活動するなど、気を付けて取り組みました。    ごはんは炊飯器ではなく、鍋で炊きました。水の量や火の加減をよく見て作ることができました。炊きたてのごはんはとても美味しく、子供たちも大絶賛です。    みそ汁は煮干しからだしを取るところから行いました。みそを入れるだけだと思っていた子供たちが多く、新たな学びになりました。包丁でネギや油揚げなどを切ることも上手になってきました。    自分たちで作った出来立てのごはんに大満足の5年生でした。      


【添付ファイル】

この記事に添付ファイルはありません。