【タイトル】
【5年】 3学期 調理実習その1【本文】
3学期の家庭科では調理実習で「ごはんとみそ汁」を作りました。 感染症対策として、自分で作った物は自分で食べる・1テーブル1人で活動するなど、気を付けて取り組みました。 ごはんは炊飯器ではなく、鍋で炊きました。水の量や火の加減をよく見て作ることができました。炊きたてのごはんはとても美味しく、子供たちも大絶賛です。 みそ汁は煮干しからだしを取るところから行いました。みそを入れるだけだと思っていた子供たちが多く、新たな学びになりました。包丁でネギや油揚げなどを切ることも上手になってきました。 自分たちで作った出来立てのごはんに大満足の5年生でした。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。