【タイトル】

【6年】 家庭科 りんごの皮むき

【本文】

2学期最後の家庭科の授業では、りんごの皮むきを行いました。   調理実習を楽しみにしていた6年生です。 事前に練習してから学校での皮むきに取り組んだという児童もいれば、 今回初めて皮むきをやったという児童もいました。   給食のりんごとは違い、自分で皮をむいたりんごは格別に美味しく感じていたようです。         「給食でりんごができる日に調理場の人たちは、 たくさんの量のりんごの皮をむいているのだろうな。」とつぶやく声が聞こえてきました。 そしてなんと今日の給食にりんごジャムが出ました。 いろいろなりんごの味を味わえてよかったです。   果物や野菜の皮むきを冬休みの手伝いとしてぜひ取り組んでほしいです。


【添付ファイル】

この記事に添付ファイルはありません。