【タイトル】
【給食】 6月28日(金)☆【本文】
<各教室に配られる きゅうしょくだより より> 最近では冷凍の枝豆を一年中食べることができますが、とれたての甘い枝豆を食べられるのは旬のこの時期だけです。 ところで、枝豆は緑色をしていますが、畑で茶色になるまで熟させると何になるでしょう? 答えは「大豆」です。 大豆から作る味噌や醤油など、日本人は大豆をとても大事に暮らしてきました。また、大豆は別名「畑の肉」と呼ばれるくらい体を作るタンパク質を多く含みます。 今日の枝豆は、武蔵野市内の畑より届きました。給食をたべる皆さんたちに「本当においしい枝豆を届けたい」と農家さんたちが育ててくれました。 ちゅうかどん、もやしといかのビリカラいため、えだまめ、牛乳【添付ファイル】
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