【タイトル】

【給食】 6月28日(金)☆

【本文】

<各教室に配られる きゅうしょくだより より>  最近では冷凍の枝豆を一年中食べることができますが、とれたての甘い枝豆を食べられるのは旬のこの時期だけです。  ところで、枝豆は緑色をしていますが、畑で茶色になるまで熟させると何になるでしょう?  答えは「大豆」です。  大豆から作る味噌や醤油など、日本人は大豆をとても大事に暮らしてきました。また、大豆は別名「畑の肉」と呼ばれるくらい体を作るタンパク質を多く含みます。  今日の枝豆は、武蔵野市内の畑より届きました。給食をたべる皆さんたちに「本当においしい枝豆を届けたい」と農家さんたちが育ててくれました。 ちゅうかどん、もやしといかのビリカラいため、えだまめ、牛乳


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