【タイトル】

【給食】 2月25日(火)☆

【本文】

<各教室に配られる きゅうしょくだより より>   うど  今日は、武蔵野の特産品、「うど」 が出ます!  うどは、育てるのがむずかしい野菜ですが、市内の農家さんが給食のために作ってくださっています。  うどの根を「室」という深さ4メートルある暗い地下にうめて育てます。室にいれて約40日、長さが60cmくらいになってから、収穫します。光のあたらない暗いところでそだっているため、白くなります。  スッとした、さわやかなかおりがする野菜です。今日は、れんこんと一緒に炒めてきんぴらにしました。いまが一番おいしい時期です。うどを食べて、春の訪れを感じてくださいね。    みそ汁には豚肉とにんにくを使っています。豚肉とにんにくを一緒に食べると、体の疲れをとってくれます。食べて元気にすごそう!パワー!   むぎごはん、ふりかけ、スタミナみそしる、さばのしおやき、うどのきんぴら、牛乳


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