【タイトル】

【給食】 5月15日(木)☆

【本文】

<各教室に配られる きゅうしょくだより より>   さかなを食べよう! ○さかなを食べると頭がよくなる~?  いわしをかんじでかくと、「魚」に「弱い」とかきます。水からあげてすぐしんでしまう弱い魚なので、このように書くそうです。  魚はたんぱく質、ビタミン、ミネラルを多く含んだ健康食品です。また、肉よりも多くのカルシウムを含み、小魚なら骨まで食べられるたくさんのカルシウムをとることができます。カルシウムは、みなさんの骨や歯をじょうぶにするだけでなく、集中力を高めるはたらきがあります。よくかんで食べることによって、そのはたらきは倍増します。つまり・・・頭がよくなるんですね!    魚には小骨が入っていることがあります。よくかむと、食べることができ、骨も丈夫になりますよ。   とりごぼうピラフ、しろいんげんまめとベーコンのスープ、いわしのエスカベージュ、牛乳


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