【タイトル】

【給食】 12月18日(木)☆

【本文】

<各教室に配られる きゅうしょくだより より>   ◆ししゃもは骨をつくるだいじな栄養源◆  給食によく出てくる「ししゃも」。悲しいことに、給食ではししゃもの残菜が多いのです。なぜ食べ残しが多いのに給食では出るのでしょうか?それは、みなさんに食べてほしいからです。  ししゃもなどの小魚は、魚をまるごと食べることができるので、カルシウムを摂ることができます。カルシウムは、骨を強くしてくれる大事な栄養です。今の時期に栄養をしっかり摂らないと、スカスカの弱い骨になってしまいます。  ししゃもは苦手だな・・・という人は、まずは一口食べてください。   ちゅうかたきこみおこわ、すましじる、ししゃもやき、にくじゃが、牛乳


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