-
カテゴリ:全体
【全体】 3月18日(月)の給食 -
たかなめし、にくボールスープに、マグロアンドマグロもどき、牛乳
公開日:2024年03月18日 12:00:00
-
カテゴリ:校長日記
【校長日記】 5年 体育科(保健領域) けがの防止 けがの手当 -
3月15日(金)、5年生の保健の授業を観に行きました。
この学習では、擦り傷や切り傷など、簡単な手当ができるようになるとともに、けが人が出たときに、どのような対応をする必要があるのかを学びます。
まだ5年生ですが、これまでの経験を思い出して、子どもでもできることを一生懸命考えていました。
公開日:2024年03月16日 11:00:00
更新日:2024年03月17日 12:54:45
-
カテゴリ:全体
【全体】 3月15日(金)の給食 -
やきぶたチャーハン、ワンタンスープ、ぶたにくのしょうがいため、牛乳
公開日:2024年03月16日 11:00:00
更新日:2024年03月18日 12:20:29
-
カテゴリ:校長日記
【全体】 3月14日(木)の給食 -
みそつけめん(めん・つけじる)、えびといかのチリソース、いよかん、牛乳
公開日:2024年03月14日 21:00:00
-
カテゴリ:全体
【全体】 3月13日(水)の給食 -
はちみつレモントースト、おしむぎのスープ、スパゲティ-ナポリタン、牛乳
公開日:2024年03月13日 21:00:00
-
カテゴリ:校長日記
【校長日記】 4年 理科 すがたをかえる水 -
3月11日(月)は、4年生の理科の授業を観に行きました。
「水を温め続けると、水の温度はどのようになるのだろうか?」という問題を考えていました。
この日は、次の時間の実験方法を考えていたので、もう実験は終わっていると思います。
実験の結果について、ぜひご家庭でも話題にしてみてください。
最近の子どもは、やかんでお湯を沸かすような経験は、あまりないかも知れませんね。
公開日:2024年03月13日 21:00:00
更新日:2024年03月13日 22:03:58
-
カテゴリ:全体
【全体】 3月12日(火)の給食 -
むぎごはん、みそしる、あじのフライ、ちゅうのうソース、ぶたにくのねぎしおきんぴら、ヨーグルト
公開日:2024年03月12日 22:00:00
-
カテゴリ:校長日記
【校長日記】 6年の調理実習 -
月曜日と火曜日、6年生の調理実習がありました。
校長室や職員室にも、お裾分けがありました。
ぜひおうちでも作ってみてください。
月曜日の6-2 火曜日の6-1
公開日:2024年03月12日 22:00:00
-
カテゴリ:校長日記
【校長日記】 ベランダの塗り直し -
二小の校舎は、南側にベランダがあります。普段は使用しないので、知らなかったという人が多いかも知れません。
最近、少しずつ塗り直しの作業を進めていただいています。
作業前は1枚目の写真のように、塗装がはげて錆びたところがむき出しになっています。
やすりか何かでこすった後、滑り止めが塗られます。
そして、白っぽい塗料で仕上げです。
これで作業が終わりなのか、もう1工程くらいあるのかは不明です。
でも、きれいになるのが楽しみです。
公開日:2024年03月12日 22:00:00
-
カテゴリ:5年
【5年】 武蔵野市民科 わたしたちの第二小~二小PR活動~ -
武蔵野市民科の活動で、二小のPRポスターを作成しました。
11月2日、完成したポスターを地域の様々な店舗に持って行き、掲示させていただきました。
その後、すきっぷ通りや駅前でチラシ配りをしたり、放送でPRしたりしました。
チラシ配り躊躇してしまう子も見られましたが、少しずつコツをつかんだ子もいて、
「もっとやりたい!」と意欲的な姿が見られるようになりなりました。
公開日:2024年03月12日 08:00:00
更新日:2024年03月12日 14:48:34