-
カテゴリ:6年
【6年】 展覧会まであと2週間! -
今年の展覧会は、「みんながもっと楽しめる展覧会にしよう」というめあてのもと6年生が考えた5つ企画が入ります。(詳しくは今月の学年だよりをご覧ください。)
展覧会まであと2週間になり、それぞれの企画も準備をすすめているところです。
感想用紙を準備するグループ、消しゴムスタンプを作るグループ、作品紹介スライドを作るグループ、工作体験で使う材料を準備するグループに分かれて準備しました。
また、図工の時間にはみんなで共同作品を作っています。実際につくる作業になると、計画したことが形になるので、これまで以上に集中して制作しています。あと2週間で本番です。しっかり準備していきます。
公開日:2024年11月01日 16:00:00
更新日:2024年11月02日 10:57:42
-
カテゴリ:6年
【6年】 武蔵野市民科「エコフェス~独歩の森散策~」 -
今日は竹を使ったおもちゃ作りを計画している子どもたちを中心に、
独歩の森へ実際に使う竹を見に行きました。
現地では武蔵野の森を守る会の方々に教わりながら見学しました。
まず、竹は育つスピードが速いことに驚きました。
よく通って目にしているはずですが、日々ぐんぐん成長しているそうです。
そのあと、竹を切らせてもらったり、縦に割らせてもらったりしました。
どちらもコツが必要ですが、子どもたちは飲み込みが早いです。
実際に色々な大きさに切った竹を見て、何が作れそうか具体的なイメージをもつことができました。
公開日:2024年10月25日 16:00:00
更新日:2024年11月02日 11:01:24
-
カテゴリ:6年
【6年】 家庭科 クッション完成! -
家庭科のクッション作りも完成間近となりました。
前回の授業で縫ったカバーにクッションを入れ、開いている所をかがり縫いしました。
1学期始めに行ったデザイン決め始まり、約半年かけて完成しました。
出来上がったクッションを抱きしめる子もいて、それぞれの思いがつまった作品になりました。
早速、持って帰りたい気持ちはやまやまですが、11月の展覧会終了までそれはお預けです。
展覧会ではお子さんの作品はもちろん、友達の作品もじっくり見ていただければと思います。
どの作品も子どもたちの努力の結晶ですが、これまでに授業のお手伝いに来てくださった
保護者の方の役割も大きいです。
他にも、家庭で見ていただいたり、道具の準備にご協力いただいたりし、
本当にありがとうございました。
公開日:2024年10月22日 14:00:00
更新日:2024年10月22日 21:03:36
-
カテゴリ:6年
【6年】 武蔵野市民科「エコフェス」 -
今年の6年生の武蔵野市民科の学習のテーマは「エコ」です。
先日配布した学年だよりでお知らせしたとおり、来年の2月15日(悪天候で実施できない場合は3月1日に延期)に境ふれあい公園でエコフェスを実施する予定です。
現時点で計画している企画は以下のとおりです。
・独歩の森の竹を使ったおもちゃ作り
・地域の農園の規格外野菜を使った料理
・地域の商店とのコラボ商品
・蒼象神ザナとのコラボ
・ディグボウル吉祥寺とのコラボ
今日は実際に協力いただける企業の方や地域の方においでいただき、自分たちが考えた計画を伝える会をしました。実際にゲストの方をお話をする中で、具体的な方向が見えたようです。「もっとこうしたい」「これはできるかな」と子どもたちの目がキラキラしていました。
今後、保護者の皆様にもご協力いただく場面があります。
その際はどうぞよろしくお願いいたします。
公開日:2024年10月18日 17:00:00
更新日:2024年10月18日 20:32:09
-
カテゴリ:6年
【6年】 家庭科 調理実習「野菜炒め」 -
先月のスクランブルエッグに続いて、野菜炒めを作りました。
にんじんは固くて切り辛らそうでしたが、慎重に切り分けたり、
炒める作業は焦げないように、火加減をよく見たりし、
一生懸命に取り組んでいました。
また、今回は保護者の方にもお手伝いいただき、
どの班も手際よく調理していました。
普段は苦手な野菜もあったようですが、
自分たちで調理した分、
いつもより美味しく感じた子どももいたようです。
簡単なので家庭でも試してみてください。
公開日:2024年10月03日 17:00:00
更新日:2024年10月04日 12:37:02
-
カテゴリ:6年
【6年】 図工「未来に向かって」 -
図工では未来の自分を想像して、服装やポーズを工夫した粘土作品を作っています。
細部にまでこだわりながら進めています。
スポーツ選手やユーチューバーなど、その子らしさが表れた作品になりそうです。
公開日:2024年09月27日 17:00:00
更新日:2024年09月28日 12:21:49
-
カテゴリ:6年
【6年】 家庭科 調理実習 -
6年生になりはじめての調理実習を行いました。今回はスクランブルエッグです。
ふんわり、柔らかい出来になるように、火加減に注意しながら、どの子も真剣に作っていました。
完成したスクランブルエッグはバターのいい香りがする、卵の甘さを感じる味でした。
家庭でも作ってみてください。
公開日:2024年09月27日 17:00:00
更新日:2024年09月28日 12:20:28
-
カテゴリ:6年
【5・6年】 応援団 -
先日の運動会に向けて、3週間前から応援団の活動が始まりました。
5年生は有志の活動となりましたが、19人も入団しました。
赤組は、「一致団結 大きな声で炎のように燃え上がれ!!」
白組は、「絶対優勝~イナズマのように駆け抜けろ~」というそれぞれのスローガンをもとに
応援の内容や振付などを一から自分たちで考え、練習に取り組んでいました。
運動会前には、全校児童へ応援の仕方を教える集会があり、
高学年らしく優しく教えることができたと思います。
運動会本番も、暑い中、最後までよく頑張っていました。
応援団の応援に合わせて会場全体が応援の声でいっぱいになり、運動会を盛り上げることができたと思います。
応援団の応援は、赤も白も優勝だったと思います。
解団式では、団長から団員に向けてメッセージをもらいました。
5年生は、団長の袴姿に憧れをもった子もいると思います。
素敵な伝統が続いてくことを願っています。
公開日:2024年05月29日 18:00:00
更新日:2024年05月30日 07:45:56
-
カテゴリ:6年
【6年】 武蔵境のとんがらし その3(武蔵野市民科) -
9月5日(火)5月に植えたとうがらしを収穫しに行きました。自分のとうがらしを苗ごと、丁寧に収穫しました。
収穫したあとは、実だけになるようにハサミで切りました。さて、このあと実はどうなるのでしょうか…。
当日はたくさんの保護者の皆様にご協力いただきました。ありがとうございました。
公開日:2023年09月05日 17:00:00
更新日:2023年09月06日 19:04:11
-
カテゴリ:6年
【6年】 武蔵境のとんがらし その2(武蔵野市民科) -
5月9日に植えたとんがらし。すくすく成長しています。
6月1日
6月16日
7月5日
公開日:2023年07月07日 08:00:00
更新日:2023年07月09日 14:04:33