-
カテゴリ:給食
【給食】 9月6日(金)☆ -
<各教室に配られる きゅうしょくだより より>
梨の美味しい季節になりました。
みんさんもスーパーや八百屋さんで梨を見かけましたか?今日の梨は、長野県下伊那郡の○○さんから届いたものです。○○さんは農薬をできるだけ使わずに、安心して食べることのできる梨を育てています。今日の梨の品種は「幸水」といいます。梨の中でも大玉に分類されます。果肉がやわらかく、強い甘みと程よい酸味がある梨です。
公開日:2024年09月06日 12:00:00
更新日:2024年09月06日 13:00:10
-
カテゴリ:給食
【給食】 9月5日(木) -
ごはん、うめひじきふりかけ、すましじる、まつかぜやき、しのだに、牛乳
公開日:2024年09月05日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
【給食】 9月2日(月) -
むぎごはん、みそしる、さけのこうみあげ、だいこんとぶたにくのにもの、牛乳
公開日:2024年09月02日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
【給食】 8月30日(金)☆ -
<各教室に配られる きゅうしょくだより より>
今日は、「よくかむこと」についてお話しします。
よくかんで食べると、次のようなよいことがあります。満腹感を感じて食べすぎをふせいだり、虫歯の予防や、頭の回転もアップします!
また、食べ物をのどに詰まらせないためには、
1 食べ物をたくさん口の中に入れない。
2 急いで食べない。
3 よく噛んでから飲み込む。
などのことがとても大切です。
※ミニトマトは、ゆっくりよく噛んで食べてね!
公開日:2024年08月30日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
【給食】 8月28日(水)☆ -
<各教室に配られる きゅうしょくだより より>
今日から2学期の給食が始まりました。夏休みは楽しかったですか?
生活のリズムをもどすには三食きちんと食べることが大切です。給食をしっかり食べて、2学期のいいスタートを切りましょう!
食缶には、クラス全員が食べて、ちょうどよい量(必要な栄養量)をいれています。給食当番のみなさん、じょうずにわけて配ってくださいね。
スパゲッティミートソース、あおのりだいずポテト、りんご、牛乳
公開日:2024年08月28日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
【給食】 7月18日(木)☆ -
<各教室に配られる きゅうしょくだより より>
★今日は1学期最後の給食です。
楽しく給食の時間を過ごすことがで
きましたか?夏休みに給食がなくなっても、 毎日3食きちんと食べて、暑さに負けず元気に楽しい夏休みを過ごしてくださいね。 2学期もおいしい給食
を作りますので、楽しみに待っててください。 ★きょうは、フローズンヨ
ーグルトがつきます。 すぐにとけてしまうので、クラスのみんなが
食べ終わってから配膳室へ取りに行きましょう。 カレーライス、ボイルやさい、たまねぎドレッシング、フローズンヨーグルト、牛乳
公開日:2024年07月20日 11:00:00
-
カテゴリ:給食
【給食】 7月17日(水) -
かしわおれパン、ABCスープ、てりやきハンバーグ、なつやさいのソテー、牛乳
公開日:2024年07月17日 21:00:00
-
カテゴリ:給食
【給食】 7月16日(火) -
あわごはん、みそしる、きゅうりのかわりづけ、あつやきたまご、牛乳
公開日:2024年07月16日 21:00:00
-
カテゴリ:給食
【給食】 7月12日(金)☆ -
<各教室に配られる きゅうしょくだより より>
【鶏飯について】
鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。
温かいご飯の上に、具材をのせて、鶏の骨でとった鶏ガラスープをかけていただきます。
もりつけかた
1 ごはんを大皿にもります。
2 ご飯の上に具をのせます。
3 スープをかけます。
できあがり!
けいはん(ごはん・ぐ・スープ)、ししゃものあまからやき、じゃこいりいとこんソテー、牛乳
公開日:2024年07月13日 09:00:00
更新日:2024年07月13日 12:01:53
-
カテゴリ:給食
【給食】 7月11日(木) -
きむたくごはん、ワンタンスープ、だいずいりいろどりオイスターいため、すいか、牛乳
公開日:2024年07月11日 12:00:00