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カテゴリ:給食
【給食】 11月28日(金)☆

<各教室に配られる きゅうしょくだより より>

 おでんはもともと田楽といい、とうふを焼いて味噌をつけたことから始まりました。これが次第にこんにゃくや野菜類も同様にして作って食べるようになり、江戸時代の終わりには煮込むようになりました。そして、本来の田楽と区別しておでんと呼ぶようになったのです。
 おでんの味付けは、関東と関西ではちがいます。関東風はしょう油を多く使って味も色も濃く、関西風はしょう油を少なく薄味です。
 北風のふく寒い時期には、からだが温まるおでんは、最適です。

 

きつねごはん、おでん、とりのさいきょうやき、牛乳

 

公開日:2025年11月28日 13:00:00
更新日:2025年11月28日 16:21:47

カテゴリ:給食
【給食】 11月17日(月)☆

<各教室に配られる きゅうしょくだより より>

 

 毎日を元気に過ごすためには、栄養バランスのよい食事を三食しっかり食べ、適度な運動をして十分な睡眠をとることが大切です。特に朝ご飯は、午前中の脳や体に必要なエネルギーになるので、毎日しっかり食べましょう。

 また、給食は主食、主菜、副菜、汁物(飲み物)と栄養バランスのよい献立を考えて作られています。

 

 むぎごはん、みそしる、あつやきたまご、さといもとじゃがいものそぼろに

公開日:2025年11月17日 12:00:00

カテゴリ:給食
【給食】 11月7日(金)

<各教室に配られる きゅうしょくだより より>

きょうは、「ジャンボしゅうまい」です。

大きなぎょうざの皮で、しゅうまいを作りました。ぎょうざの皮は、しゅうまいの皮よりもあついので、食べたときに「もちっ」とした食感があります。

また、きょうのしゅうまいには大豆も入っているので栄養満点でボリュームがあります。

3100個一つ一つ、つつんで作りました。

 

とりそぼろチャーハン、わかめスープ、ジャンボしゅうまい、牛乳

公開日:2025年11月07日 17:00:00

カテゴリ:給食
【給食】 10月27日(月)☆

<各教室に配られる きゅうしょくだより より>

 

読書週間


 秋といえば「読書の秋」ですね。10月27日から11月9日までは「読書週間」です。この読書週間では、みなさんにもっと本を好きになってもらえるように、本に登場してくるレシピを給食で再現してみました。

 今日は絵本の「ぐりとぐら」に出てくる黄色いカステラをイメージして作りました。北町調理場でカステラを焼くのは初めてです。食べた感想をきかせてくださいね。

 

スパゲッティミートソース、やさいとレバーソーセージのソテー、ぐりとぐらのカステラ、牛乳

公開日:2025年10月27日 13:00:00