日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:給食
【給食】 9月6日(金)☆

<各教室に配られる きゅうしょくだより より>

 梨の美味しい季節になりました。

 みんさんもスーパーや八百屋さんで梨を見かけましたか?今日の梨は、長野県下伊那郡の○○さんから届いたものです。○○さんは農薬をできるだけ使わずに、安心して食べることのできる梨を育てています。今日の梨の品種は「幸水」といいます。梨の中でも大玉に分類されます。果肉がやわらかく、強い甘みと程よい酸味がある梨です。

 

じゃーじゃんどうふどん、だいこんのナムルふう、なし、牛乳

公開日:2024年09月06日 12:00:00
更新日:2024年09月06日 13:00:10

カテゴリ:給食
【給食】 8月30日(金)☆

<各教室に配られる きゅうしょくだより より>

 今日は、「よくかむこと」についてお話しします。

 よくかんで食べると、次のようなよいことがあります。満腹感を感じて食べすぎをふせいだり、虫歯の予防や、頭の回転もアップします!

 また、食べ物をのどに詰まらせないためには、

1 食べ物をたくさん口の中に入れない。

2 急いで食べない。

3 よく噛んでから飲み込む。

などのことがとても大切です。

 ※ミニトマトは、ゆっくりよく噛んで食べてね!

 

ガパオふうごはん、かぼちゃに、ミニトマト、牛乳

 

公開日:2024年08月30日 12:00:00

カテゴリ:給食
【給食】 8月28日(水)☆

<各教室に配られる きゅうしょくだより より>

 今日から2学期の給食が始まりました。夏休みは楽しかったですか?

 生活のリズムをもどすには三食きちんと食べることが大切です。給食をしっかり食べて、2学期のいいスタートを切りましょう!

 食缶には、クラス全員が食べて、ちょうどよい量(必要な栄養量)をいれています。給食当番のみなさん、じょうずにわけて配ってくださいね。

 

スパゲッティミートソース、あおのりだいずポテト、りんご、牛乳

公開日:2024年08月28日 12:00:00

カテゴリ:給食
【給食】 7月18日(木)☆

<各教室に配られる きゅうしょくだより より>

★今日は1学期最後の給食です。

 楽しく給食の時間を過ごすことができましたか?夏休みに給食がなくなっても、毎日3食きちんと食べて、暑さに負けず元気に楽しい夏休みを過ごしてくださいね。

 2学期もおいしい給食を作りますので、楽しみに待っててください。

 

★きょうは、フローズンヨーグルトがつきます。

 すぐにとけてしまうので、クラスのみんなが食べ終わってから配膳室へ取りに行きましょう。

 

カレーライス、ボイルやさい、たまねぎドレッシング、フローズンヨーグルト、牛乳

公開日:2024年07月20日 11:00:00

カテゴリ:給食
【給食】 7月12日(金)☆

<各教室に配られる きゅうしょくだより より>

【鶏飯について】

鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。

温かいご飯の上に、具材をのせて、鶏の骨でとった鶏ガラスープをかけていただきます。

 

もりつけかた

1 ごはんを大皿にもります。

2 ご飯の上に具をのせます。

3 スープをかけます。

 できあがり!

 

けいはん(ごはん・ぐ・スープ)、ししゃものあまからやき、じゃこいりいとこんソテー、牛乳

公開日:2024年07月13日 09:00:00
更新日:2024年07月13日 12:01:53