-
カテゴリ:給食
【給食】 4月26日(金) -
チキンカレーライス、ボイルやさい、たまねぎドレッシング、いちご、牛乳
公開日:2024年04月26日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
【給食】 4月25日(木)☆ -
<各教室に配られる きゅうしょくだより より>
クイズです。鮭の卵は何というでしょうか?
(1) いくら (2) たらこ (3) かずのこ
鮭は一回に500~2000個の卵を産むそうです。
鮭は、川で産まれて、成長すると体が銀色になり海に出ていきます。海で2~3年過ごし、また卵を産むために川に戻ってきます。
鮭の身は赤いですが、白身魚の仲間です。カニやエビを食べるため、身が赤くなると言われています。
鮭にはビタミンDという栄養があり、骨を強くするためには欠かせない栄養です。最近お魚を給食に出すと、食べ残しがとても多くなっています。一口でも食べてくれると嬉しいです。
むぎごはん、みそしる、さけのしおやき、しんじゃがいものそぼろに、牛乳
公開日:2024年04月25日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
【給食】 4月24日(水) -
公開日:2024年04月24日 14:00:00
-
カテゴリ:給食
【給食】 4月23日(火) -
公開日:2024年04月23日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
【給食】 4月22日(月)☆ -
<各教室に配られる きゅうしょくだより より>
今日から1年生の給食が始まります!
1年生は今日が初めての給食ですね。給食は、北町調理場という給食センターで作っています。調理場では、5校分約3000人分の給食を作っています。心をこめて給食づくりをしています。おいしい給食をつくりますので、たのしみにしていてくださいね。
公開日:2024年04月22日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
【給食】 4月18日(木)☆ -
<各教室に配られる きゅうしょくだより より>
きょうの「グリーンピースごはん」は、新鮮な生のグリンピースを使っています。みなさんの中にはグリンピースと聞いて「苦手だなぁ」と思う人もいるかもしれません。もしかしたら冷凍や缶づめのグリンピースを食べてそう思ったのではないでしょうか。きょうのグリンピースは、冷凍やづめとはちがい、香りと甘みがあり、おいしいです。新鮮なグリンピースが食べられるのは、この季節限定です。
グリンピ-スごはん、すましじる、いかのからあげねぎソース、ひじきに、牛乳
公開日:2024年04月18日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
【給食】 4月17日(水) -
ビビンバ(ごはん・にくそぼろ・タレ・ゆでやさい)、わかめのスープ、牛乳
公開日:2024年04月17日 13:00:00
-
カテゴリ:給食
【給食】 4月16日(火) -
むさしのかてうどん(うどん つけじる)、かてやさい、ちくわのいそべあげ、牛乳
公開日:2024年04月16日 21:00:00
-
カテゴリ:給食
【給食】 4月15日(月) -
むぎごはん、みそしる、あつやきたまご、じゃがいものそぼろに、牛乳
公開日:2024年04月15日 18:00:00
-
カテゴリ:給食
【給食】 4月12日(金) -
ぶたにくのしょうがやきどん、なまあげととりにくのみそいため、きよみオレンジ、牛乳
公開日:2024年04月14日 08:00:00
更新日:2024年04月16日 13:27:42