日記ページ


検索
カテゴリ:校長日記
【校長日記】 2年 生活 広がれわたし

今日は、2年生の生活科の授業を観に行きました。

もうすぐ3年生になる子どもたち。

自分たちが成長したことや、できることが増えたことに気付き、

これからの生活に希望や意欲をもつことがねらいです。

 

授業の導入で、担任の子ども時代の写真が出てきて、子どもたちもびっくり。

「あっ、○○先生だ!!」 すぐに誰の写真か気付いて大喜びです。

 

1年間を振り返って、どんなところが成長したのだろうという問いかけに、

たくさんの意見が出されました。

次回は、友達の成長したところやよいところを考えるようです。

公開日:2025年02月12日 20:00:00
更新日:2025年02月12日 21:17:30

カテゴリ:2年
【2年】 校長先生スーパー九九検定

2年生で初めて学習するかけ算九九。

定着するよう九九検定を行っています。

クラスの検定に合格した子から校長先生のスーパー九九検定を受けに行きます。

ドキドキしながら校長室で検定を受ける子どもたちです。

 

【2年】 校長先生との九九検定(2023年03月10日)

【校長日記】 九九(2022年02月07日)

【2年】 九九名人になろう(2022年02月02日)

公開日:2025年02月12日 18:00:00
更新日:2025年02月12日 20:45:38

カテゴリ:2年
【2年】 1年生と昔あそび

1年生に昔あそびを伝えるために、楽しんでもらうにはどうすればよいか、

グループごとに話し合いや準備をしてきました。

 

 

当日は短時間ではありましたが、1年生に遊びを体験してもらいました。

上級生として優しく教えている姿に成長を感じました。

 

 

​​​​​ 

公開日:2025年02月12日 17:00:00
更新日:2025年02月12日 20:42:08

カテゴリ:3年
【3年】 琴体験

音楽の時間に琴の演奏体験をしました。

初めて見る琴に興味津々な子どもたち。津田先生による指導のもと、琴を演奏しました。

慣れない演奏方法に緊張しながらも、様々な歌のフレーズを弾くことができました。

「もっとやりたい。」「ドレミじゃないから難しいな。」と和楽器の楽しさ、難しさを感じていました。

二小の特色でもある琴を体験して嬉しそうな様子でした。

 

 

 

公開日:2025年02月12日 16:00:00
更新日:2025年02月12日 20:42:38

カテゴリ:校長日記
【校長日記】 6年 理科 かけがえのない地球環境~共に生きる~

2月10日(月)、6年生の理科の授業を観に行きました。

「環境破壊」という言葉は、子どもたちも聞いたことがあると思います。

では、私たちの身の回りでも、環境破壊は進んでいるのでしょうか。

子どもたちがこれまで学習してきた理科の知識を使って、実際に調べてみようという課題です。

子どもたちが興味をもったのは、大気汚染や温室効果、水質汚染などでした。

自分が調べてみたい問題を選び、実験方法を検討します。

さて、実験結果から、どんなことが分かるのでしょうか。

公開日:2025年02月11日 21:00:00
更新日:2025年02月12日 21:08:18

カテゴリ:校長日記
【校長日記】 月曜朝会

今週の月曜朝会は、食育担当の教員に話をしてもらいました。

 

給食当番が使う白衣、ずいぶん古くなっていたということで、

今年度、半分の学年が新しいものになっています。

そして、来年度は、残りの学年も新しくなるそうです。

 

難易度の高い交渉に成功した担当から、

大切に使うように、子どもたちに呼びかけてもらいました。

 

その後は、6年生のピンペイントコンテストの表彰です。

わざわざボウリング場の方に来ていただいて、

直接、表彰状を手渡していただきました。

公開日:2025年02月11日 19:00:00

カテゴリ:給食
【給食】 2月10日(月)

<各教室に配られる きゅうしょくだより より>

 みそのおはなし

 みなさんはみそを毎日食べていますか。みそは、日本人が昔から食べてきた発酵食品です。みそ作りにはある豆が使われています。その豆は何でしょう?

 正解は「大豆」です。蒸した大豆に塩を加え、麹菌を使って発酵させます。寝かせる期間や方法の違いによって、赤みそや、白みそがあったり、また、「米」や「麦」などの材料の違いによっても、種類が分けられ味や香りも変わり、地域や使う料理によっても違いがあります。

 

あわごはん、さつまじる、いかのからあげねぎソース、キャベツのからしソテー、牛乳

公開日:2025年02月10日 12:00:00

カテゴリ:校長日記
【校長日記】 利賀村のお米

今日は5年生が、利賀村から送っていただいたお米を炊きました。

セカンドスクールのときに、稲刈り体験で収穫したお米だと思います。

とても美味しかったのですが、給食がハヤシライスだったので、

食べ過ぎてしまいました。

 

【セカンド】稲刈り体験(2024年09月25日)

公開日:2025年02月07日 22:00:00