日記ページ


検索
カテゴリ:給食
【給食】 12月4日(木)

ぶたみそチャーハン、ちゅうかコーンスープ、はるさめとだいこんのピリカラいため、みかん、牛乳

公開日:2025年12月04日 12:00:00

カテゴリ:給食
【給食】 11月28日(金)☆

<各教室に配られる きゅうしょくだより より>

 おでんはもともと田楽といい、とうふを焼いて味噌をつけたことから始まりました。これが次第にこんにゃくや野菜類も同様にして作って食べるようになり、江戸時代の終わりには煮込むようになりました。そして、本来の田楽と区別しておでんと呼ぶようになったのです。
 おでんの味付けは、関東と関西ではちがいます。関東風はしょう油を多く使って味も色も濃く、関西風はしょう油を少なく薄味です。
 北風のふく寒い時期には、からだが温まるおでんは、最適です。

 

きつねごはん、おでん、とりのさいきょうやき、牛乳

 

公開日:2025年11月28日 13:00:00
更新日:2025年11月28日 16:21:47

カテゴリ:校長日記
【校長日記】 学芸会

学芸会が終わりました。毎回のことながら、せっかく一生懸命練習してきたので、「もう何回か発表する機会があればいいのに」と思ってしまいます。とはいえ、学期末に向けて、学習にもしっかり取り組んでいかなければなりません。

今年、特に大変だったのはインフルエンザ対策です。11月にこれほど広がるとは想像していませんでした。他校では少し早い段階で流行の兆しが見られましたが、まさか学芸会の時期に重なるとは。残念ながら出席停止となってしまった子の思いを考えると、胸が痛みます。

もう一つ、これも毎回感じることですが、今の子どもたちのパフォーマンスは、私たちの子ども時代と比べて本当に進化しているということです。私自身は、舞台の上でセリフを言うだけで恥ずかしかった記憶があります。しかし今の子どもたちは、ソロで歌ったりダンスを披露したり、演技力豊かに表現したりと、才能たっぷりのステージに毎回驚かされます。

この学芸会での経験が、これからの学校生活での自信や成長につながってくれれば嬉しく思います。衣装や小道具の準備など、保護者の皆様には多大なるご協力をいただきました。この場をお借りして、改めて御礼申し上げます。

1年ニンジャになりたかったカメレオン

2年 時間どろぼうと子どもたち

3年 寿限無

4年 アフリカゾウの涙~美しい命~

5年 人間になりたがった猫

6年 夢から醒めた夢

 

【校長日記】 学芸会、ご参観ありがとうございました(2021年06月27日)

公開日:2025年11月26日 19:00:00
更新日:2025年11月26日 20:09:04

カテゴリ:1年
【1年】 学芸会よく頑張りました!

先日は学芸会へのご参加、ご協力ありがとうございました。

子どもたちは、練習のときから本番まで、「自分らしさ」を大切にしながら、

みんなで力を合わせて素敵な発表を見せてくれました。

舞台の上で輝く姿に、成長を感じた方も多かったのではないでしょうか。

音読の練習や衣装の準備など、保護者の皆さまのあたたかいサポートにも感謝しています。

これからも、子どもたちの成長をいっしょに見守っていただけたら嬉しいです。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

  

公開日:2025年11月26日 18:00:00
更新日:2025年11月26日 20:04:42

カテゴリ:校長日記
【校長日記】 いよいよ学芸会、迫る

今日は、群馬県の校長先生方が4名、本校に来校されました。
二小の様子を見ていただき、群馬県の小学校の取組についても教えていただきました。

 

さて、3つのクラスが学級閉鎖となってしまいましたが、今のところ、なんとか罹患者の増加は抑えられています。金曜日・土曜日に控えている学芸会は、ぜひ予定どおり実施したいと考えています。

 

左の写真は少し小さくて見えにくいかもしれませんが、上のところに子どもたちがカウントダウンをかいて貼ってくれています。今日の退勤時に撮影したものなので、明日用という意味だと思いますが、いちばん右端には「学芸会前日」と書かれていました。

 

今日・明日でリハーサルを終え、金曜日はいよいよ児童鑑賞日です。これまでの練習の成果を、思いきり発揮してほしいと思います。

 

公開日:2025年11月19日 21:00:00
更新日:2025年11月19日 22:06:08

カテゴリ:校支援
【校支援】 学級閉鎖について

日頃から本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。

 

本日、インフルエンザや発熱による欠席者が複数名おり、増えている状況の学級について、校医と武蔵野市教育委員会と相談の上、11月18日(火)から11月19日(水)の2日間を学級閉鎖とすることにしました。

 

ご家庭におかれましては、下記のことを参考に、健康面への配慮をお願いします。他の学級についても、欠席者が増えていますので、十分ご注意ください。

 

         記

 

〇感染の拡大を防ぐため以下の点につきましてご協力くださいますようお願いします。
(1) 基本的な感染予防対策をご家庭でもお願いします。
(2) 毎朝の検温や健康観察を継続してください。
(3) 不要不急の外出はできる限り控えさせてください。
(4) 罹患した場合や体調不良の場合は、健康回復を第一とし、休養させてください。

 

※本校に在籍する兄弟姉妹の学級が学級閉鎖になっても、本人に感染の疑いがない場合、兄弟姉妹は登校を控えていただく必要はありません。

公開日:2025年11月17日 19:00:00

カテゴリ:1年
【1年】 図工科 ハッピーケーキ

図工では、カップ麺の空き容器に色付けした紙粘土を貼り付けて「ハッピーケーキ」を作っています。様々なデコレーションに個性が表れていて、どれも素敵です。保護者会で展示予定なので、ぜひご覧ください。

 

公開日:2025年11月17日 15:00:00
更新日:2025年11月17日 19:31:53

カテゴリ:給食
【給食】 11月17日(月)☆

<各教室に配られる きゅうしょくだより より>

 

 毎日を元気に過ごすためには、栄養バランスのよい食事を三食しっかり食べ、適度な運動をして十分な睡眠をとることが大切です。特に朝ご飯は、午前中の脳や体に必要なエネルギーになるので、毎日しっかり食べましょう。

 また、給食は主食、主菜、副菜、汁物(飲み物)と栄養バランスのよい献立を考えて作られています。

 

 むぎごはん、みそしる、あつやきたまご、さといもとじゃがいものそぼろに

公開日:2025年11月17日 12:00:00