カテゴリ:給食
【給食】 6月18日(火)☆
<各教室に配られる きゅうしょくだより より>
吉田うどんとは
山梨県の富士吉田市というところで生まれた料理です。富士吉田市で涼しい気候を生かして、昔から小麦作りが盛んでした。吉田うどんの特徴は、「めんの硬さ・太さ」と言われています。昔、多くの女性が織物業をしていたため、手の空いている力の強い男性がうどんを打ちをしていました。そのため、こしの強い麵だったといわれています。
Qなぜゆでたキャベツをのせているの?
山梨県は、キャベツをたくさん作っているため、昔から吉田うどんにそえていました。さらにお肉は、馬の肉を使っています。馬の肉を刺身にしたり、料理に使ったりと家庭でよく食べられているそうです。今日は給食でアレンジをして豚肉を使っています。
よしだうどん(うどん・しる・にく・ゆでやさい)、ちくわのいそべあげ、牛乳
なお、いそべあげは、2本ずつです。
公開日:2024年06月18日 13:00:00