カテゴリ:給食
【給食】 12月18日(木)☆

カテゴリ:給食 【給食】 12月18日(木)☆

<各教室に配られる きゅうしょくだより より>

 

◆ししゃもは骨をつくるだいじな栄養源◆

 給食によく出てくる「ししゃも」。悲しいことに、給食ではししゃもの残菜が多いのです。なぜ食べ残しが多いのに給食では出るのでしょうか?それは、みなさんに食べてほしいからです。

 ししゃもなどの小魚は、魚をまるごと食べることができるので、カルシウムを摂ることができます。カルシウムは、骨を強くしてくれる大事な栄養です。今の時期に栄養をしっかり摂らないと、スカスカの弱い骨になってしまいます。

 ししゃもは苦手だな・・・という人は、まずは一口食べてください。

 

ちゅうかたきこみおこわ、すましじる、ししゃもやき、にくじゃが、牛乳

公開日:2025年12月18日 12:00:00