カテゴリ:給食
【給食】 12月18日(木)☆
カテゴリ:給食
【給食】 12月18日(木)☆
<各教室に配られる きゅうしょくだより より>
◆ししゃもは骨をつくるだいじな栄養源◆
給食によく出てくる「ししゃも」。悲しいことに、給食ではししゃもの残菜が多いのです。なぜ食べ残しが多いのに給食では出るのでしょうか?それは、みなさんに食べてほしいからです。
ししゃもなどの小魚は、魚をまるごと食べることができるので、カルシウムを摂ることができます。カルシウムは、骨を強くしてくれる大事な栄養です。今の時期に栄養をしっかり摂らないと、スカスカの弱い骨になってしまいます。
ししゃもは苦手だな・・・という人は、まずは一口食べてください。
ちゅうかたきこみおこわ、すましじる、ししゃもやき、にくじゃが、牛乳

公開日:2025年12月18日 12:00:00